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  • 2015.09.17 Thursday 11:25
  • 松阪牛のホルモン。
  • by Presto
 
先日、無性に美味しいホルモンが食べたくなり、
行ってきました松阪まで。

松阪牛は有名ですが、
焼肉屋さんが多い町としても有名のようで。。

ちょっと贅沢に松阪牛縛りの焼き肉を。

赤身の肉はもちろん美味しいのですが、
やっぱりホルモン!
これは最高でした。
ホルモン苦手な人でも食べれるんじゃないかなーというくらいです。

思い出しただけでもよだれが出てきそうです。笑
いやぁ、贅沢してしまいました。



 








京都で中華の名店に連れて行ってもらいました。

京 静華
永田昌民氏 設計
ツキデ工務店 施工

建物の内装もさることながら、
素晴らしい料理でした。

連れて行ってもらうまで、
全然知らなかったのですが、
予約もとりにくい超人気のお店だそうで、、
お腹いっぱいなのに、次々に食べれちゃうという感じです。
美味しいのは当然として、
盛りつけ、器、色彩、素材感のバランスetc
隅々までデザインされ尽くされているという感じです。

美味しいものに目がない人は絶対にいくべきお店ですね。
がんばって、仕事して、またいきたいと思います。



 
先日は久々の休みということで、
室津へ旬の牡蠣を食べにいってきました。
3連休ですごい人でした。
姫路に住んでおきながら、室津へは初めて行ったんですが、
やっぱり牡蠣はうまいですね!

カキ日本一決定戦というのがあり、
なんと室津は3位だったんですね。


漁港を散策。
我が家はおじいちゃんの代まで船乗でした。
DNAのせいか、なんか船が好きですね。
この日は休みの日で船がいっぱいだったので、
ちょっとテンション上がってしまいました。
今は海から離れた所に住んでいますが、
いづれは海の近くにいきたいですね。

ぽってりした焼き牡蠣は最高。
試食でまるごと1つ食べれちゃいます。

近くにこんな良い所があるのを知らなかったのは不覚でした。
毎年訪れたい場所です。



 
京都三千院のさらに奥、滋賀県大津市にある、
比良山荘に行ってきました。

知る人ぞ知る料理宿。らしく、
もくよう連のみなさんに連れて行ってもらいました。

宿の前の水路にはビールをきんきんに冷やせるくらい
冷たい水が流れていました。

夏の名物料理は、鮎料理。
これがもう、、、
言葉にならないくらいにうまかったです。

川の水温が低いため、大きく育たないため、
頭ごと食べれます。
こんな鮎は初めて食べました。

締めは鮎飯。
これもまた、、、
最高でした。

身に余る贅沢をしてしまった気分です。
お値段もなかなかですが、
その価値はある料理でした。








 
姫路で焼き鳥と言えば、「大勝」というお店。
京口にある焼き鳥屋さん。
カウンター数席と座敷にテーブルが2-3つのこじんまりしたお店。
焼き鳥な気分のときにはここに行ってしまいますね。
なかでもおすすめは、手羽先と焼きおにぎりと鶏スープ。
手羽先は播州地鶏とやらで、シンプルな塩焼き。
その他もろもろも、全体的においしいです。

〆はこのセットが抜群。
鶏のだしが濃厚なスープと、香ばしい焼きおにぎりの相性が◎

おしゃれ感はありませんが、、良い店です。



  • 2012.02.09 Thursday 09:52
  • 石臼コーヒー。
  • by Presto
 
少し前の話ですが、年末に鳥取県倉吉市にいきました。
伝統的建造物保存地区に指定され、
町並みが整備され、観光に力をいれている所です。

そこでたまたま入ったカフェに石臼コーヒーなるものが。

石臼で豆を挽いて、その挽きたての豆でコーヒーを淹れてくれる。
というもの。
グラインダーと違い、豆を挽くときに熱が出ないので、
おいしいんだとか。

自分でぐりぐりと石臼をまわすのもなかなか楽しい。
我が家にも一台欲しいなと思ってみたり。笑

水路と白壁の土蔵が特徴的な町並みでした。
無料ガイドがあったり、なかなかソフト的にも充実してました。



 
カレーが大好き!という訳ではないんですが、
三宮にいくとついつい寄ってしまうカレー屋さんがあります。
三宮センタープラザの地下にある小さなお店「サヴォイ」
カレー屋というよりは、カレースタンドという様相のお店。

間口は約2M。
カウンター席のみで、奥の方に入るには壁に背中をこすりながら横歩き、、
というぎりぎりすぎる設計のお店。

メニューは極めてシンプル、カレー1種類のみ。
「いらっしゃいませ」の次は、
「ごはんの量はどうしましょう?」
「普通でor少なめor大盛り!」
これで注文完了です。
人参、らっきょ、福神漬、ピクルスのトッピングがのせ放題。

スパイスのきいたシンプルなビーフカレー。

一般的な評判はまったく知らないんですが、
時々並んでいる事があるので、割と人気のあるお店と思われます。

三宮でカレーが食べたくなったときは、ここです。


 
姫路の代表的老舗中華料理屋、東来春。
久しぶりに行ってきました。

通常のメニューもまずまずなんですが、なんといってもここは中華そば。
ラーメンというよりも、中華そばというのがぴったりの一品。
なつかしい味のシンプルなスープです。
ときどき無性に食べたくなります。

あと有名なのが、シュウマイ。
これも一度食べてみる価値ありです。

姫路城からも近いので、姫路に来たら昼ご飯は東来春で。
間違いありません。



 
姫路で焼肉といえば、マルフク。ですかね。
姫路城から近く、船場ビルの向かい近辺にある焼肉屋です。
おそらくかなり昔からあるお店です。

ガスバーナー直火焼きで、店内は煙でもくもく。
メニューもかなりシンプルで、
肉類は数種類しかありません。
しかもかなり安い!
生もの系はありません。
タレはみそ系で、このタレがまた絶品!

店内も少し昭和の香りが漂っています。

夏の焼肉は格別です。
ビールと焼肉、ホルモン、、、
この為だけでも頑張って働けるような気がします。




 
MOMAといっても、ニューヨーク近代美術館ではなく、
姫路のカフェです。

今工事を進めている辻井の家の近くにあります。
黒塗りのキャンティレバーの鉄骨が結構インパクトのある外観で、
前から気になっていたので行ってみました。

ベーグルが有名らしく、チーズケーキはニューヨークスタイルということで、
なかなかでした。
いつも結構はやっている感じで、お店の中もくつろげる設え。

休日の遅めの朝ご飯をゆっくり食べる、、、
にはもってこいのお店です。




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