先日、無性に美味しいホルモンが食べたくなり、
行ってきました松阪まで。
松阪牛は有名ですが、
焼肉屋さんが多い町としても有名のようで。。
ちょっと贅沢に松阪牛縛りの焼き肉を。
赤身の肉はもちろん美味しいのですが、
やっぱりホルモン!
これは最高でした。
ホルモン苦手な人でも食べれるんじゃないかなーというくらいです。
思い出しただけでもよだれが出てきそうです。笑
いやぁ、贅沢してしまいました。
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京都で中華の名店に連れて行ってもらいました。
京 静華
永田昌民氏 設計
ツキデ工務店 施工
建物の内装もさることながら、
素晴らしい料理でした。
連れて行ってもらうまで、
全然知らなかったのですが、
予約もとりにくい超人気のお店だそうで、、
お腹いっぱいなのに、次々に食べれちゃうという感じです。
美味しいのは当然として、
盛りつけ、器、色彩、素材感のバランスetc
隅々までデザインされ尽くされているという感じです。
美味しいものに目がない人は絶対にいくべきお店ですね。
がんばって、仕事して、またいきたいと思います。
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先日は久々の休みということで、
室津へ旬の牡蠣を食べにいってきました。
3連休ですごい人でした。
姫路に住んでおきながら、室津へは初めて行ったんですが、
やっぱり牡蠣はうまいですね!
カキ日本一決定戦というのがあり、
なんと室津は3位だったんですね。
漁港を散策。
我が家はおじいちゃんの代まで船乗でした。
DNAのせいか、なんか船が好きですね。
この日は休みの日で船がいっぱいだったので、
ちょっとテンション上がってしまいました。
今は海から離れた所に住んでいますが、
いづれは海の近くにいきたいですね。
ぽってりした焼き牡蠣は最高。
試食でまるごと1つ食べれちゃいます。
近くにこんな良い所があるのを知らなかったのは不覚でした。
毎年訪れたい場所です。
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京都三千院のさらに奥、滋賀県大津市にある、
比良山荘に行ってきました。
知る人ぞ知る料理宿。らしく、
もくよう連のみなさんに連れて行ってもらいました。
宿の前の水路にはビールをきんきんに冷やせるくらい
冷たい水が流れていました。
夏の名物料理は、鮎料理。
これがもう、、、
言葉にならないくらいにうまかったです。
川の水温が低いため、大きく育たないため、
頭ごと食べれます。
こんな鮎は初めて食べました。
締めは鮎飯。
これもまた、、、
最高でした。
身に余る贅沢をしてしまった気分です。
お値段もなかなかですが、
その価値はある料理でした。
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姫路で焼き鳥と言えば、「大勝」というお店。
京口にある焼き鳥屋さん。
カウンター数席と座敷にテーブルが2-3つのこじんまりしたお店。
焼き鳥な気分のときにはここに行ってしまいますね。
なかでもおすすめは、手羽先と焼きおにぎりと鶏スープ。
手羽先は播州地鶏とやらで、シンプルな塩焼き。
その他もろもろも、全体的においしいです。
〆はこのセットが抜群。
鶏のだしが濃厚なスープと、香ばしい焼きおにぎりの相性が◎
おしゃれ感はありませんが、、良い店です。
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少し前の話ですが、年末に鳥取県倉吉市にいきました。
伝統的建造物保存地区に指定され、
町並みが整備され、観光に力をいれている所です。
そこでたまたま入ったカフェに石臼コーヒーなるものが。
石臼で豆を挽いて、その挽きたての豆でコーヒーを淹れてくれる。
というもの。
グラインダーと違い、豆を挽くときに熱が出ないので、
おいしいんだとか。
自分でぐりぐりと石臼をまわすのもなかなか楽しい。
我が家にも一台欲しいなと思ってみたり。笑
水路と白壁の土蔵が特徴的な町並みでした。
無料ガイドがあったり、なかなかソフト的にも充実してました。
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カレーが大好き!という訳ではないんですが、
三宮にいくとついつい寄ってしまうカレー屋さんがあります。
三宮センタープラザの地下にある小さなお店「サヴォイ」
カレー屋というよりは、カレースタンドという様相のお店。
間口は約2M。
カウンター席のみで、奥の方に入るには壁に背中をこすりながら横歩き、、
というぎりぎりすぎる設計のお店。
メニューは極めてシンプル、カレー1種類のみ。
「いらっしゃいませ」の次は、
「ごはんの量はどうしましょう?」
「普通でor少なめor大盛り!」
これで注文完了です。
人参、らっきょ、福神漬、ピクルスのトッピングがのせ放題。
スパイスのきいたシンプルなビーフカレー。
一般的な評判はまったく知らないんですが、
時々並んでいる事があるので、割と人気のあるお店と思われます。
三宮でカレーが食べたくなったときは、ここです。
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姫路の代表的老舗中華料理屋、東来春。
久しぶりに行ってきました。
通常のメニューもまずまずなんですが、なんといってもここは中華そば。
ラーメンというよりも、中華そばというのがぴったりの一品。
なつかしい味のシンプルなスープです。
ときどき無性に食べたくなります。
あと有名なのが、シュウマイ。
これも一度食べてみる価値ありです。
姫路城からも近いので、姫路に来たら昼ご飯は東来春で。
間違いありません。
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姫路で焼肉といえば、マルフク。ですかね。
姫路城から近く、船場ビルの向かい近辺にある焼肉屋です。
おそらくかなり昔からあるお店です。
ガスバーナー直火焼きで、店内は煙でもくもく。
メニューもかなりシンプルで、
肉類は数種類しかありません。
しかもかなり安い!
生もの系はありません。
タレはみそ系で、このタレがまた絶品!
店内も少し昭和の香りが漂っています。
夏の焼肉は格別です。
ビールと焼肉、ホルモン、、、
この為だけでも頑張って働けるような気がします。
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MOMAといっても、ニューヨーク近代美術館ではなく、
姫路のカフェです。
今工事を進めている辻井の家の近くにあります。
黒塗りのキャンティレバーの鉄骨が結構インパクトのある外観で、
前から気になっていたので行ってみました。
ベーグルが有名らしく、チーズケーキはニューヨークスタイルということで、
なかなかでした。
いつも結構はやっている感じで、お店の中もくつろげる設え。
休日の遅めの朝ご飯をゆっくり食べる、、、
にはもってこいのお店です。
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